ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Преимущества грудного вскармливания
Рациональное питание ребенка первого года жизни - основа формирования здоровья в детские годы и во всей дальнейшей жизни, поэтому правильное питание детей имеет не только медицинское, но и социальное значение. Знание современных основ вскармливания ребенка поможет родителям положительно и разумно влиять на физическое и интеллектуальное развитие детей, их иммунную систему и здоровье.
Увеличение числа искусственно вскармливаемых младенцев ставит перед современным обществом задачу пропаганды естественного вскармливания.
Естественным называется такое вскармливание, при котором ребенок первого полугодия жизни получает весь суточный объем питания в виде женского молока непосредственно из груди матери.
При естественном вскармливании в первые месяцы жизни реже возникают эндокринные заболевания, аллергии, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, различные хронические заболевания пищеварительной системы.
Врачами-педиатрами замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим развитием, но более спокойны и уравновешенны, вырастают более приветливыми и доброжелательными, больше привязаны к матери, а в последующем сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
Многочисленными научными исследованиями убедительно доказано, что грудное материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, обеспечивающие оптимальные темпы развития грудного ребенка, правильное формирование и рост всех его органов и систем.
Грудное молоко полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины содержатся в нем в должном количестве и правильном соотношении.
Специальные защитные факторы, содержащиеся в женском молоке, надежно предохраняют младенцев от многих заболеваний, в том числе от острых респираторных, кишечных и других инфекций. В грудном молоке находится комплекс ферментов, гормонов, ростовых факторов, стимулирующих нормальный рост и развитие грудного ребенка.
Все ингредиенты молока матери (белки, жиры, углеводы) наиболее близки к составу тканей ребенка, которого она вынашивала в течение девяти месяцев. Кроме того, в грудном молоке содержатся ферменты, способствующие наиболее полному и легкому усвоению этих веществ. Витамины и минеральные вещества в грудном молоке находятся в необходимом соотношении и в легко усвояемой форме.
Следует отметить еще одно преимущество грудного кормления: из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, без болезненных микробов, что очень актуально для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года. Грудное молоко содержит достаточное количество воды даже в жарком, сухом климате.
Здоровый ребенок первого полугодия жизни должен прибавлять в массе тела в среднем 700—800 г ежемесячно, или 150—200 г каждую неделю. Если прибавки массы тела и рост ребенка в норме, то грудного молока ему хватает.
Нужно знать, что дети, вскармливаемые грудью, в первые месяцы жизни могут давать более высокие прибавки массы тела и роста. Это свидетельствует о том, что у матери много молока, и оно является лучшей; пищей для ребенка. Как правило, через 4—5 месяцев темпы прибавки массы тела у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, падают. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе и росте, это может свидетельствовать о какой-нибудь болезни или аномалии, а также о том, что ему недостает грудного молока.