СКАРЛАТИНА

Скарлатина — инфекционное заболевание. Предполагается, что возбудителем его является гемолитический стрептококк. Главный источник инфекции — больной ребенок или взрослые, у которых скарлатина может протекать под видом ангины, без сыпи.
Так же заразны дети с нетипично протекающей, нераспознанной скарлатиной. Болезнь может передаваться воздушно-капельным путем непосредственно от больного или через предметы, бывшие в контакте с больным. Инфекция может быть перенесена и здоровым - человеком, если он, ухаживая за больным, не соблюдает необходимых правил.
Входными воротами инфекции являются зев и глотка, иногда кожа при нарушении ее целости (ожоги, ранения).
Наиболее часто болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет. Дети младше 6 месяцев болеют скарлатиной исключительно редко. Переболевшие скарлатиной приобретают довольно стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки.

Инкубационный период

при скарлатине продолжается 1—12 дней, чаще от 2 до 4 дней. Затем у ребенка внезапно повышается температура до 38-39°, возникает головная боль, тошнота, рвота, иногда повторная. В конце 1-х или в начале 2-х суток появляется мелкоточечная густая сыпь на розовом фоне. Наибольшее развитие сыпи отмечается на 2-3-и сутки. Лицо имеет характерный вид: нос и подбородок, оставаясь бледными, образуют белый треугольник, резко выделяющийся на фоне ярко-красных щек. Лучше всего сыпь выражена в локтевых и паховых сгибах. В зеве отмечается яркая гиперемия (пламенный зев). При более тяжелом течении на миндалинах образуются островки рыхлых налетов беловатого цвета, иногда некрозы. Язык обложен. В ряде случаев отмечается набухание носоглотки, появляется слизистое отделяемое из носа, затрудняется дыхание.
Язык при скарлатине имеет характерный вид. В начале заболевания он сухой, обложен сплошным белым налетом. С 3-го дня он начинает очищаться с боков и кончика. К 5-му дню язык полностью очищается; он малинового цвета, с увеличенными сосочками ("малиновый язык").
Заболевание может протекать по-разному. Наряду с легкими случаями, когда общее состояние ребенка почти не нарушается, наблюдается токсическая скарлатина, сопровождающаяся потерей сознания, судорогами и другими тяжелыми нарушениями. Эта форма в настоящее время встречается очень редко.
С 3-го дня болезни сыпь постепенно бледнеет и исчезает, не оставляя следов, температура падает, Через 7-10 дней ребенок чувствует себя здоровым. С конца 2-й недели на руках и ногах начинается типичное пластинчатое шелушение, на туловище — более мелкое, отрубевидное.

Осложнения

могут развиться и при легком начале течения заболевания. Наиболее частыми и типичными для скарлатины осложнениями являются воспаления среднего уха (отит), шейных лимфатических узлов (лимфаденит) и почек (нефрит). Осложнения в тяжелых случаях могут возникать уже и в самом начале, но чаще они наблюдаются на 2—4-й неделе заболевания.

Лечение

Проводится под наблюдением врача. Больных с легкой формой скарлатины можно оставить дома, тяжелобольных направляют в больницу. Из больницы при гладком течении заболевания скарлатиной детей выписывают через 10-12 дней. Дети, переболевшие скарлатиной, допускаются в детский коллектив на 12-й день после выписки, т. е. на 22-й день от начала заболевания.


 Назад на главную

Hosted by uCoz