К несчастью очень мало родителей, которым не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Еще утром ребенок был веселым, подвижным, разве, только позавтракал плохо. Проходит несколько часов, вы ведете малыша на прогулку или в детский сад, а к вечеру видите несчастного, уставшего, обессиленного маленького страдальца. Щеки пылают, градусник зашкаливает за тридцать девять. Неожиданно откуда-то берется кашель, обложенное горло, текут сопли или, в другом варианте, ребенок жалуется на боль в животе и не слазит с горшка.

Хорошо если вы можете сразу же вызвать врача. В большинстве случаев участковый врач становится доступен только на следующий день. С утра мама после бессонной ночи пару часов тратит на то, чтобы дозвонится в поликлинику, потом мчится в аптеку и набирает охапки лекарств, если папа ночью не смотался, а к двум часам приходит педиатр, как раз к тому времени, когда и вы и ребенок не много пришли в норму и уснули после ужасных суток.

Так обычно начинаются детские инфекционные заболевания. Практически каждое из них имеет острое начало с высокой температурой, через некоторое время появляется сыпь. Своя, собственная для каждого из вирусов. И каждый из этих самых вирусов, которые таились в организме вашего ребенка в течение инкубационного периода, а потом так бурно вырываются наружу, требуют правильного лечения и правильного поведения. Ведь лечить ребенка нужно сразу же, а не после прихода педиатра. Болезнь сутки ждать не будет. Для того чтобы не растеряться и не наделать глупостей до появления врача-спасителя, нужно познакомиться с каждым из вирусов и узнать о болезнях, которые они вызывают. Но, дадим слово профессионалам.

ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Острые инфекции

Заразными, или инфекционными, называются заболевания, которые вызываются патогенными (болезнетворными) микробами или вирусами (микроорганизмами, не видимыми в обычный микроскоп) и передаются от больных людей здоровым.
Основное отличие вирусов от микробов — их неспособность размножаться вне клеток организма. Патогенные микробы отличаются специфичностью. Это значит, что каждый микроб способен вызывать только определенный инфекционный процесс, определенное заболевание.
Источником инфекции являются, прежде всего, больной человек и его выделения. Из организма больных болезнетворные микробы выделяются различными путями: с брызгами слюны, мокроты (при дифтерии, кори, коклюше, скарлатине, гриппе) — воздушно-капельный путь, с испражнениями (при дизентерии, диспепсии и брюшном тифе). При некоторых заболеваниях микробы содержатся в крови, гное и отделяемом пораженных органов (гонорея, сифилис, трахома и др.) Нередко заражение происходит через предметы, окружающие больного (мебель, посуда, игрушки, белье). Иногда болезни передаются через насекомых (сыпной и возвратный тиф, малярия). Человек заболевает, если попавшие в его организм микробы размножаются в достаточном количестве.
Для этого требуется некоторое время, неодинаковое при разных болезнях: от нескольких часов до нескольких недель. Этот период от момента заражения до начала заболевания называется скрытым, или инкубационным. Очень важно знать длительность инкубационного периода при различных болезнях.
Вслед за инкубационным наступает период предвестников — так называемый продромальный период. Он характеризуется появлением некоторых общих признаков заболевания: повышением температуры, недомоганием, потерей аппетита, рвотой и др. Продромальный период при ряде заболеваний бывает очень коротким, и заболевание наступает внезапно, остро.
Заражение той или иной болезнью происходит у человека в том случае, если микроб находит в организме подходящие для своего развития условия. Наличие в организме таких благоприятных условий называется восприимчивостью. Если ребенок невосприимчив к болезни, то при встрече с заразным больным он может не заболеть. Невосприимчивость ребенка к инфекциям в большой мере обусловливается правильным и полноценным питанием, хорошо организованным уходом воспитанием и закаливанием.
После перенесенного инфекционного заболевания человек долгое время, а иногда в течение все жизни, больше не заболевает этой инфекцией, та как в организме вырабатывается иммунитет (невосприимчивость к болезни). Иммунитет, возникший в результате перенесенного инфекционного заболевания, так называем: приобретенный иммунитет, является специфическим, так как организм приобретает невосприимчивость только к той инфекции, которую организм перенес. Кроме естественного иммунитета, приобретенного в результате перенесенного заболевания, у человека можно создать искусственный иммунитет путем введения в организм специальных препаратов (вакцин).


Скарлатина — инфекционное заболевание. Предполагается, что возбудителем его является гемолитический стрептококк. Главный источник инфекции — больной ребенок или взрослые, у которых скарлатина может протекать под видом ангины, без сыпи.Читать дальше

Восприимчивость детей к краснухе высокая, но ниже, чем к кори. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 2 до 10 лет. После перенесенного заболевания возникает стойкий, пожизненный иммунитет. Читать дальше


Надеюсь, что эта информация вам поможет. Не болейте, оставайтесь веселыми, здоровыми и счастливыми.


 Назад на главную

Hosted by uCoz