ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ


Фрукты

Овощи

Котлеты


Яблочное пюре

Спелые, без пятен и повреждений яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо и натереть на мелкой терке.
Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г яблок.

Грушевое пюре

Спелые, без пятен и повреждений груши хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалит семенное гнездо и натереть на мелкой терке.
Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г груш.

Вишневое пюре

Спелые вишни хорошенько вымыть, обдать кипятком, извлечь косточки и протереть через сито ложкой из нержавеющей стали. Таким же способом можно при готовить пюре из сливы.
Для получения 40—45 г пюре потребуется 50 г плодов или ягод.

В начало страницы

Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, сварит до готовности в небольшом количестве воды, протереть горячим через сито, переложить снова в кастрюлю, немного посолить и добавить горячее молоко Затем хорошенько взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Состав:

картофель — 100 г, молоко — 40 мл, сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

Морковное пюре

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой в собственном соку, помешивая, до готовности. Горячей протереть сквозь сито, добавить подогретое молоко, немного соли, поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. В готовое пюре положить сливочное или растительное масло.

Состав:

: морковь — 100 г, молоко — 25 мл, сливочное или растительное масло — 1/3 чайной ложки.

Пюре из разных овощей

Свежие овощи (морковь, репу, капусту, свеклу) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Тушить овощи, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (при необходимости доливать кипяток). Для ускорения варки прибавить сахарный песок (1/2 чайной ложки). Довести овощи до полуготовности и прибавить к ним очищенный и нарезанный картофель, после чего тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить 1/2 стакана горячего молока, немного соли и хорошенько взбить, после чего снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное или растительное масло.

Состав:

: овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 1/2 стакана, сливочное или растительное масло ~ 1/3 чайной ложки, сахар — 1/2 чайной ложки.

Пюре из шпината

Шпинат тщательно перебрать, отбрасывая коричневые части, перемыть в проточной воде, переложить, в кастрюлю и тушить в собственном соку до мягкости (10—15 минут). Затем протереть через сито и за править белым соусом (в кастрюльке распустить cливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5—6 минут). В пюре, заправленное соусом, добавить немного соли, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом.

Состав:

: шпинат — 100 г, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сахарный сироп — 2 мл.

Картофельно-шпинатное пюре

Картофель тщательно вымыть щеткой, залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и поставить варить.
Шпинат перебрать, вымыть, откинуть на решето и дать стечь воде, затем переложить в отдельную кастрюлю, прибавить сахарный песок и тушить в собственном; соку, не прибавляя воды. Сваренный картофель очистить и горячим протереть через сито. В эту же емкость протереть и готовый шпинат. Пюре размешать, развести кипящим молоком, добавить соль, взбить и на медленном огне довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Состав:

: шпинат — 100 г, картофель — 150 г, молоко — 1/2 стакана, сахар — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 1/2 чайной ложки.

В начало страницы





Котлеты из картофеля

Клюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок (2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку крахмала, остальной отвар вскипятить с сахаром.
Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок, ранее отжатый из размятых ягод.
Варить кисель необходимо в эмалированной посуде. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой. Так же приготовляют все кисели из других ягод.

Состав:

клюква — 2 столовые ложки, крахмал — 1 чайная ложка, сахар — 3 чайные ложки.

В начало страницы



 Назад на главную

Hosted by uCoz