ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА




Для того, чтобы ребенок хорошо развивался физически и был устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям, важно, чтобы он получал достаточное количество ценных пищевых веществ, содержащихся в различных продуктах. Дети младшего дошкольного возраста очень подвижны и, следовательно, расходуют очень много энергии. Поэтому пища детей этого возраста должна удовлетворять всем потребностям организма ребенка. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие ценные пищевые вещества. Только тогда питание ребенка будет сбалансированным. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами — растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. изготовленной из животных и растительных продуктов.
Чтобы организовать сбалансированное питание, необходимо знать, что такое белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, в каких продуктах они содержатся и какую функцию выполняют, попадая в организм человека.

Белки.


Содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, масле, яйцах, рыбе. Белки осуществляют важнейшие функции организма: обмен веществ, рост, мышечная работа, иммунитет, мышление, воспроизведение потомства.
Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище полноценных белков относительно больше, чем взрослый. Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток белка не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.

Жиры.


Основными источниками жиров для ребенка являются: молоко, молочные смеси, яичный желток, сливочное и растительное масло. Жиры пищи необходимы ребенку, так как они входят в состав клеток организма, принимают участие в обмене веществ, являются источником тепла и энергии.
При недостаточном поступлении в организм ребенка жиров возникает отставание в физическом развитии, экзема, нейродермит, усугубляется тяжесть течения малокровия и рахита, снижается иммунитет. V

Углеводы.


Содержатся в различных продуктах питания: сахаре, меде, крупах, хлебе, овощах, ягодах и фруктах. Углеводы представляют собой легкоусвояемый источник энергии, участвуют в передаче наследственной информации, входят в состав ряда гормонов.
Избыточное поступление углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, крупах, может привести к жирообразованию. Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка. Клетчатка в организме не усваивается, но ее недостаточное поступление может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни, хронического запора, опухолей. Поэтому необходимо включать в рацион детей овощи и фрукты, а с возрастом и хлеб грубого помола («Докторский», «Здоровье»).

Минеральные вещества и микроэлементы.

Минеральные соли необходимы растущему организму как пластический материал для образования костной ткани, как регуляторы обменных процессов и процессов кроветворения. В состав тканей организма входят макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (магний, медь, марганец, йод, цинк, железо, фтор и др.). Количество минеральных солей в пищевых продуктах различно. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, овощи. Солями фосфора богаты мясо, сыр, яичный желток, овсяная крупа, бобы, мука. Мясо, печенка, рыба, рыбья икра, яичный желток, овсяная крупа содержат соли железа. Эти же продукты богаты и медью.

Витамины.

Для растущего организма большую роль играет содержание в пище различных витаминов. Различают жиро- и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины отличаются способностью ускорять обменные процессы в определенных тканях: ретинол (витамин А) — в сетчатке глаз, кальциферолы (витамин Д) — в костной ткани, токоферолы (витамин Е) — в мышечной ткани, филлохиноны (витамин К) — в свертывающей системе крови.

Витамин А

содержится в молоке, сливках, сливочном масле, сметане, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине и в рыбьем жире. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость ребенка к инфекциям; при длительном его отсутствии может развиться тяжелое заболевание глаз.

Витамин Д

в большом количестве содержится в Рыбьем жире и икре различных рыб, яичном желтке, в печени животных, морских рыб.

Витамин Е

содержится в мясе, яйцах, молоке, зеленых овощах, бобовых, злаковых и в растительных маслах.

Витамин К

содержится в мясе, печени, почках, рыбе, шпинате, капусте, крапиве, петрушке, зеленом горошке.

Водорастворимых витаминов достаточно много. Рассмотрим наиболее важные — витамины В и С.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

в большом количестве содержится в сырых плодах и овощах, в ягодах (черной смородине, землянике, малине, клубнике, крыжовнике) и в плодах шиповника. Виноград, клюква, бананы, репа и свекла бедны витамином С. Недостаток витамина С влечет за собой недостаточное нарастание веса, развитие малокровия, снижение выносливости при заболеваниях.

Витамин В

имеет большое значение для правильного развития ребенка первого года жизни, особенно для развития его костной системы; недостаток этого витамина в пище маленького ребенка ведет к развитию рахита. Витамины группы В содержатся главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. п.), в горохе и бобах, желтке яйца, в мясе, в печени, в цветной и морской капусте. Особенно богаты витаминами группы В дрожжи. Отсутствие в пище ребенка витаминов группы В вызывает задержку роста, может вести к нарушениям обмена веществ и деятельности нервной системы.

При неправильной обработке пищи витамины могут разрушаться частично или полностью. Так, витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле.
Витамины группы В не так чувствительны к высокой температуре, как витамины А и С. При обычной варке они не разрушаются, но легко растворяются в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют витамины группы В и минеральные соли. Поэтому лучше разваривать овощи на пару или тушить под крышкой. При варке овощей нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный отвар для разных заправок.
Необходимо помнить, что продолжительная варка и тушение разрушают витамин С.
В осенне-зимний период и весной следует пополнять питание детей овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктово-ягодными консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания, витаминизированными продуктами, настоями черной смородины и шиповника.



 Назад на главную

Hosted by uCoz